1 commentaire

Championnats de l'Ain

CHAMPIONNATS DE L’AIN 2014 – MIRIBEL

La saison 2014 s’est achevée comme le veut la coutume par les traditionnels championnats de l’Ain. Ce tournoi atypique permet aux joueurs de tout le département de s’affronter pour l’accession aux trônes de champions de l’Ain.
Cette année, c’est Miribel qui fut le théâtre de ces joutes badistes. Miribel,… petit village en bordure de l’Ain résistant encore et toujours à l’envahisseur Lyonnais a vu déferler une vague de joueurs et joueuses de l’ASPTT décidés à en découdre.

GUILLAUME (dit « guigui ») – SH NC – Poule
Guigui, convoqué à 9h00 arrive à 8h50, juste le temps de s’enfiler un short et de bouffer une banane (et pas l’inverse !). Pour son premier tournoi, difficile de prendre ses marques… Déjà tôt le matin la chaleur était difficilement supportable. Malgré le défi climatique, Guigui rentre bien dans son match et balaye son adversaire en 2 sets (21-18, 21-15).
Pour son deuxième match de poule, Guigui affronte Lionel GUICHERD un joueur de Miribel. On avait prévenu Guigui… avec Lionel Guicherd-che trouve ! Et c’est sa première défaite de l’année que guigui a trouvé. Il n’aura pas démérité puisqu’il s’incline en 3 sets au terme d’un match qui aurait pu (aurait du ?) tourner à son avantage…
Malheureusement, un seul sortant par poule de trois stoppe Guigui dans ce tournoi qui était pourtant à sa portée.
PAULINE (dit « groseille ») – SD NC – Finale
Fraichement détentrice du titre de championne du tournoi de l’ASPTT, Pauline monte en puissance et s’aligne dans ce championnat de l’Ain.
Pour son premier match de poule elle affronte Mélanie RAYE. Et comme son nom l’indique cette joueuse avait décidé de Rayé Pauline de ce tableau de poules ! C’est au bout de 3 sets de titans (non je n’exagère pas… !) que Groseille cède le match à son adversaire qui paraissait moins forte (Mélanie ne fait pas le moine !).
Groseille furieusement revancharde remporte son deuxième match en deux sets. Dans cette poule, 2 sortants étaient prévus… elle a du Pot-line ! Groseille passe donc en quart !
Un paquet de chips plus tard Pauline atomise son adversaire en quart 21-13, 21-13, je n’ai pas eu le temps de trouver des commentaires sur ce match tellement c’était rapide !
Un demi s’il vous plait ! Et c’est chose faite ! Groseille renvoie Pernelle BASSET dans ses 22 en 3 sets (Basset comme ça les demi-finales !).

Groseille affronte Mlle CROCHET (peut-être la fille du capitaine) en finale. C’est un match intense avec un suspense de tous les instants… mais groseille fini par s’incliner dans la douleur au pied de la plus haute marche en deux sets.
Beau tournoi pour Groseille qui confirme sa montée en D4.
JULIEN (dit « dufduf ») – SH NC – Vainqueur
Après avoir été tête de turc, tête à claques et tête de con, Julien fini par prendre le poste de tête de série dans ce championnat de l’Ain affiché comme un objectif de son retour après sa blessure (voir l’épisode « dufduf à l’hôpital »).
Pas blessé, convoqué à une heure pas trop matinale, la sortie de poule s’avère assez tranquille en jouant contre des adversaires parfois nettement en dessous.
Quand on est tête de série et qu’on sort de poule on a le temps de faire plein de choses ! On lit le journal, on aide Dom à trouver les solutions des rébus et des jeux loufoques et surtout… on se refroidit. Un d’un coup ! BIM ! C’est à nous de jouer… et là ça fait mal… très mal !
Dans cette demi-finale Julien affronte Raphael MARQUIER et Raphael, il en a marquié des points ! Julien perd le premier set. Il faut se reprendre et vite ! Mais pas si simple… son adversaire le faisait souffrir et passe de très peu à côté de la victoire. Julien en profite et gagne le deuxième set. Raphael est usé et les longs points du 2ème set l’ont marquier ! Il s’incline donc physiquement dans le troisième set laissant à Julien sa place pour sa deuxième finale de l’année.
Une finale ça se gagne, ça ne se joue pas ! Bon ça c’est la théorie ! La pratique est beaucoup moins simple et c’est usé jusqu’à la moelle que Julien arrache la victoire au terme de points interminables.
Julien remporte ces championnats de l’Ain NC confirmant sa montée en D4 en septembre.
ADRIEN (dit « adri ou dridri pour les intimes ») – SH D- – Vainqueur
Adri l’avait annoncé… les championnats de l’Ain ça se gagne ! Il s’inscrit donc en D- dans une série largement à sa portée mais attention aux surprises…
Confiant, Adri laisse jouer ses adversaires le premier set et accélère au deuxième. Stratégie payante qui lui permet de sortir de poule facilement sans jamais laisser plus de 10 points à ses adversaires au 2nd set.
Logiquement tête de série, Adri ne laisse aucune chance à Jordi son adversaire en demi-finale qui ne cumulera pas plus de 26 points en 2 sets.
La finale… c’est le moment de se payer ! Et Adri se fait plaisir dans le premier set qu’il remporte facilement 21-13. Mais Adri a du mal à conclure…(les jolies filles diront qu’il aime jouer les prolongations) et il fait un peu trainer le deuxième set en le remportant 23-21.
Victoire sans appel pour Adrien qui remporte le tournoi sans avoir céder un seul set. Il monte en puissance… de bon augure pour l’année prochaine.
DOMINIQUE (dit « captaine ») – SH D- – Poule
La légende du badminton à l’ASPTT a depuis longtemps gravée le nom de Dominique dans ses grimoires… Le coach à la casquette, le capitaine le plus intouchable de la dernière décennie. Après une longue période de trêve (une sorte de mise en jachère de son talent de badiste) Dom revient. Le passé se souvient des raquettes cassées, des jurons jetés en l’air et des défaites continues depuis sa montée en D4… mais ce jour-là, une odeur nouvelle planait sur Miribel… celle de la victoire !
Certes Dom a perdu 2 matchs sur 3, certes il n’est pas sorti de poule, certes il a pris 21-4, 21-4 contre Jordi… mais ce que l’histoire retiendra c’est ce match contre Christophe FAUCHER joueur du BCBC qui a permis d’inverser la courbe de victoire (ou de défaite) de Dominique.
Un match en 3 sets comme il les aime… Dom a « faucher » Christophe et lui a arraché la victoire (21-15, 13-21, 21-13). Une victoire qui restera dans les mémoires et qui j’en suis sûr… en présage beaucoup d’autres.

Concluons sur cette belle journée riche en émotions, deux victoires, une finaliste, beaucoup de rires et de bons moments, du partage et de la bonne humeur…c’est avant tout cela l’esprit du badminton à l’ASPTT !
Vivement la saison prochaine pour de nouvelles aventures !